КАФЕДРА ТЕХНИЧЕСКОЙ ТЕПЛОФИЗИКИ

Главная Специальности Наука Выпускники

Направления Аспирантура НИРС

Теплофизика СЖО ЛА Биофизика

 

 

ТЕПЛОФИЗИКА

 

Теоретическая и прикладная теплофизика

в космической и авиационной технике,

энергосберегающих технологиях

 

Институт теплофизики СО РАН

руководитель: Волчков Эдуард Петрович, заведующий филиалом кафедры Техническая теплофизика, профессор кафедры Технической теплофизики, член-корр. РАН, д.т.н., профессор,

тел. (383)3307008 , факс (3833)3308480, volchkov@itp.nsc.ru

Направление. Теплофизические исследования в энергетических системах ЛА.

• Цели и задачи НИР

Проведение комплексного экспериментального и численного моделирования процессов тепломассопереноса в газокапельных и пленочных пристенных течениях в каналах применительно к авиакосмической технике, включая стенки камер сгорания двигателей, сопла двигателей ориентации Международной Космической Станции (МКС).

 

Актуальность выполнения НИР

Повышение теплозащитных свойств пристенных охлаждающих завес является одной из актуальных задач современного энергомашиностроения, в особенности в космической и авиационной технике. Одним из наиболее эффективных способов улучшения защиты рабочих поверхностей двигательных установок современных летательных аппаратов (ЛА) является использование пристенных пленок топлива или добавление в пристенную охлаждающую газовую струю жидких капель. Актуальным является исследование диспергирования охлаждающей пристенной пленки на выходной кромке сопла для решения проблемы загрязнения внешней поверхности МКС струями двигателей ориентации.

 

Оборудования, используемое в НИР

Авторский коллектив располагает комплексом термогазодинамических установок, оборудованных современными методами диагностики на базе Института теплофизики СО РАН РФ:

- сверхзвуковая тепловая аэродинамическая труба (М = 0,3 … 5);

- крупномасштабные вакуумные установки по молекулярной газодинамике (камеры «ВИКА», «ВИКИНГ», рабочие объёмы 30 и 150 куб.м);

- серия установок для изучения газодинамики, горения, тепломассопереноса в турбулентных условиях;

- установки для проведения работ по программам подготовки магистров и аспирантов;

- лабораторные установки для лабораторных работ по спецкурсам программ подготовки инженеров;

- вычислительные средства: компьютеры Pentium-III.

 

Основные результаты НИР

1. Проведены фундаментальные исследования газодинамики и теплообмена в пограничных слоях при наличии фазовых и химических превращениях. Созданы интегральные и дифференциальные модели расчётов течений с гомогенным и гетерогенным горением, испарением, конденсацией. Обоснованы новые газодинамичееские методы защиты поверхностей от воздействия высокотемпературных и химически агрессивных потоков.

2. Разработана феноменологическая теория тепломассопереноса в вихревых потоках при наличии полей массовых центробежных сил. На основе исследований создан класс принципиально новых тепломассообменных устройств вихревого типа (вихревые сушилки, влагоотделители, плазменные вихревые реакторы и др.)

3. Создана экспериментальная база и проведен цикл исследований по молекулярной газодинамике при истечении рабочих сред в вакуум (по проекту МКС), изучена роль неравновесных процессов в формировании сверхзвуковых струйных течений. Предложены конструкции экранов для защиты поверхностей МКС от топливных выбросов.

4. В области численных исследований двухфазных и двухкомпонентных систем разработана физико-математическая модель течения и тепломассопереноса в двухфазном газокапельном турбулентном потоке и в пристенной газокапельной завесе в эйлеровом приближении. Имеется банк компьютерных кодов для анализа ламинарных и турбулентных режимов течения.

 

Основные методы и подходы

 Исследование потоков с фазовыми превращениями предполагается проводить экспериментальными и численными методами. В экспериментальных исследованиях основное внимание уделяется получению максимально полной информации о структуре газокапельных и пленочных течений – размерах капель, влиянии параметров спутного газового потока на толщину и скорость пристенной пленки жидкости и т.д. В численных исследованиях основное внимание направлено на построению адекватных теоретических моделей рассматриваемого класса течений.

 

Уровень НИР (сопоставление с аналогичной российской и зарубежной продукцией)

До сих пор в мировой научной литературе идет дискуссия о влиянии числа Льюиса на подобие процессов тепломассопереноса в потоках при наличии фазовых и химических превращений. Полученные данные позволят прояснить ситуацию в этой сложной области теории теплообмена. Совместного комплексного исследования процесса смешения пристенной газокапельной струи с основным горячим потоком газа с использованием современных измерительных и расчетных средств в литературе к настоящему времени нет.

Экспериментальные исследования сверхзвуковых газокапельных течений в вакууме применительно к проблеме загрязнения космических аппаратов струями двигателей управления в отечественной и зарубежной науки отсутствуют, то есть они имеют приоритетный характер.

 

Сфера и формы возможного использования результатов работы

Модернизация конструкции экранов для защиты поверхностей МКС от топливных выбросов. Научное сотрудничество с Роскосмосом.

Внедрение материалов исследований в учебный процесс специальностей 551000 - Авиа и ракетостроение, 131100 - Системы жизнеобеспечения и оборудования ЛА, 070200 - Техника и физика низких температур, 551013 - Физическое и вычислительное моделирование теплоаэродинамических и теплогидравлических процессов, обучающихся на кафедре ТТФ и ее филиале.

в начало страницы

 

АННОТАЦИИ ОСНОВНЫХ НИР

 

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРИСТЕННЫХ

ГАЗОКАПЕЛЬНЫХ ТУРБУЛЕНТНЫХ СТРУЙ С ФАЗОВЫМ ПЕРЕХОДОМ

Научный руководитель Пахомов М.А., к.ф.-м.н., н.с., доцент кафедры ТТФ

Форма проведения НИР – госбюджетная - работа выполняется при частичной финансовой поддержке РФФИ (номер проекта 01-02-16994а), гранта Президента РФ по поддержке ведущих научных школ и стипендии Фонда поддержки отечественной науки для молодых кандидатов наук РАН.

Сроки проведения НИР – 2003-2007 гг.

 

Разработана физическая модель и выполнено численное исследование тепло- и массообмена при развитии турбулентной газокапельной пристенной струи в цилиндрическом канале. Система уравнений состоит из уравнений неразрывности, переноса импульса, массы и энергии парогазовой смеси с источниковыми и стоковыми членами, моделирующими наличие и влияние дисперсной фазы на процессы переноса. Показано, что при добавлении небольшого количества капель (несколько процентов от массы вторичного потока газа) эффективность завесного охлаждения значительно повышается (примерно до двух раз).

в начало страницы